增益集運頻道 > 縱論

【增益集運】努力塑造可信 可愛 可敬的中國形象

來源: 央視網  
2021-06-02 08:49:35
分享:

  “講好中國故事,傳播好中國聲音,展示真實、立體、全面的中國,是加強我國國際傳播能力建設的重要任務。”5月31日,習近平總書記在主持中共中央政治局第三十次集體學習時發表重要講話,對加強我國國際傳播能力建設作出重要指示。

  習近平總書記的重要講話深刻洞察國內外大勢,以大思維大戰略鮮明指出了我國國際傳播能力建設的任務與方向,為新形勢下進一步做好外宣工作提供了根本遵循,必將有力促進我國國際話語權、傳播力、影響力再上新台階,為講好新時代中國故事、傳播好中國聲音,努力塑造可信、可愛、可敬的中國形象提供重要思想指引。

  對外傳播工作事關國家形象和發展環境。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央大力推動國際傳播守正創新,謀劃打造具有國際影響力的媒體集羣,積極推動中華文化走出去,有效開展國際輿論引導和輿論鬥爭,初步構建起多主體、立體式的大外宣格局。中國聲音、中國倡議傳遍世界,“一帶一路”等中國方案獲得廣泛認同,人類命運共同體理念深入人心,我國國際話語權和影響力顯著提升。

  中國正前所未有地走近世界舞台的中央。隨着國際關注度越來越高,我國對外傳播工作也面臨着新的形勢和任務。由於歷史傳統和文化差異等原因,分歧在所難免,誤解偶有發生。更有一些習慣於帶有色眼鏡看中國崛起的別有用心者,惡毒炮製“中國威脅論”“中國崩潰論”等等。在新冠肺炎疫情中為推脱責任,某些西方政客故意將疫情政治化、標籤化,惡意詆譭中國。因此,在當前世界百年未有之大變局下,我國國際傳播能力建設需要再接再厲、再上層樓,與我國的綜合國力與國際地位相匹配。

  知易行難,行勝於言。加強我國國際傳播能力建設,必須深刻領會習近平總書記重要講話精神,按照黨中央的決策部署,加快構建中國話語和中國敍事體系,圍繞中國精神、中國價值、中國力量,多角度研究,創新闡釋,努力塑造可信、可愛、可敬的中國形象。要主動作為、善於作為,高舉人類命運共同體大旗,廣泛宣介中國主張、中國智慧、中國方案,為構建更加公正合理的國際新秩序貢獻中國智慧。要尊重對外傳播規律,加強人才培養和技術創新,推進外宣全球化表達、區域化表達、分眾化表達,增進人文交流、促進民心相通,不斷擴大知華友華的國際輿論朋友圈,更好地向全球展現新時代中國,要讓世界更多地傾聽中國聲音。

  各級黨委和政府要認真學習領會紮實貫徹落實習近平總書記重要講話精神,深刻認識新形勢下加強和改進國際傳播工作的重要性和必要性,下大氣力加強國際傳播能力建設,形成同我國綜合國力和國際地位相匹配的國際話語權,為我國改革發展穩定營造有利外部輿論環境,為中國走向世界、讓世界讀懂中國作出新的貢獻。(央視評論員)

關鍵詞:央視快評,中國形象責任編輯:裴妥